青少年育成

社会を明るくする運動地区大会(社明大会)

すべての国民が、犯罪・非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪のない明るい社会を築こうとする運動です。

東部地区でも毎年、各家庭が事故や犯罪に巻き込まれない様にとの願いを込めて夏休み前に開催しています。

社会を明るくする運動地区大会.ミニ集会

社明大会のミニ版で、町内会、自治会主催の形で開催するものですが東部地区では地区全体で行っています。毎年1月か2月に40名前後の参加があり、西柴中学校で開催しています。

こころとこころのふれあい体験「あかちゃんとあそぼう」

年齢の離れた子ども同士が一緒に過ごす機会が少なくなった今、ねんねやハイハイのあかちゃんとのふれあいを通して、小さな子を思いやる気持ちや命の尊さ・大切さを感じ、あたたかい心を育てたいとの思いから、小学1年生〜中学3年生までを対象に子育て支援部主催の親子の広場「どんぐり」「まつぼっくり」夏休み体験として参加希望を募っています。

ヤングボランティア・キッズボランティア事業

毎年行われている秋祭りに、ボランティアとして西柴小学校の4年生から西柴中学校の3年生までの子ども達を募集し、小学生は模擬店、中学生は着ぐるみや模擬店、ふれあい動物園など、希望のイベントに参加しました。

お問い合わせ:田中恵子 ☎045-782-4138

[赤ちゃんと遊ぼう」を実施しました。

社会を明るくする運動地区大会を開催しました。

放課後の居場所「スペース谷津坂」の案内

ボランティアを募集しています。

少しの時間を活動にお貸し下さい。

お問い合わせ:田中恵子 ☎045-782-4138まで。

ボランティア募集