青少年育成

社会を明るくする運動・地区大会(社明大会)

すべての国民が、犯罪・非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪のない明るい社会を築こうとする運動です。

東部地区でも毎年、各家庭が事故や犯罪に巻き込まれない様に、また子どもたちの健全育成、子育てのためのヒントが得られるようにとの願いを込めて開催しています。

社会を明るくする運動・ミニ集会

社明大会のミニ版として、町内会、自治会主催の形で開催するものですが東部地区主催で社明大会より規模の小さい講演会や、勉強会などを地区全体で行っています。

こころとこころのふれあい体験「あかちゃんとあそぼう」

年齢の離れた子ども同士が一緒に過ごす機会が少なくなった今、ねんねやハイハイのあかちゃんとのふれあいを通して、小さな子を思いやる気持ちや命の尊さ・大切さを感じ、あたたかい心を育てたいとの思いから、小学1年生〜中学3年生までを対象に子育て支援部主催の親子の広場「どんぐり」「まつぼっくり」夏休み体験として参加希望を募っています。

ヤングボランティア・キッズボランティア事業

毎年行われていた秋祭りに、ボランティアとして西柴小学校の4年生から西柴中学校の3年生までの子どもたちを募集し、小学生は模擬店、中学生は着ぐるみや模擬店、ふれあい動物園など、希望のイベントに参加していました。秋祭りが実施されなくなった今、上記の活動ができなくなり、新しい活動を模索し、子どもたちのボランティア活動の場の提供を検討しています。

◆「社会を明るくする運動大会・ミニ集会」を、開催しました。

2023年活動記録

2022年活動記録